ЦЕЛЬ настоящего курса — помощь при визуальной датировке кирпичных кладок, с использованием физических параметров их лицевой поверхности. Такая визуальная датировка обычно осуществляется в условиях дефицита историко-архивных материалов. Архитектор-реставратор может датировать кирпичную кладку по визуальным характеристикам, без привлечения сложных, трудоемких и дорогостоящих археомагнитных, химических, спектральных и других методов. Если для таких методов есть необходимые специалисты и средства, - натурные исследования все равно необходимы для перекрёстного датировочного контроля.
Настоящая работа базируется на материале, собранном автором на строениях России XII-XIX в., главным образом Москвы. Для сбора материала была использована единая методика, т.е. предварительно разработанная форма. Всего обследовано около 500 кирпичных кладок, что в результате позволило получить статистически добротный материал, использованный для анализов и выводов.
В среднем визуальную
датировку можно считать достаточно точной, если датировочный интервал не превышает двадцати лет. В отдельных случаях хронологический диапазон может расширяться до тридцати или сужаться до двух-трех лет.
Лишь совместное сопоставление всех данных, полученных при обследовании памятника, может служить основанием для более или менее точной датировки кирпичной кладки. В процессе обследования памятников каменного зодчества выявлено значительное многообразие признаков даже в ограниченном регионе и в узких хронологических рамках. По этой причине идея создания общих датировочных шкал по территории всей Российской Федерации лишена возможности практической реализации. В связи с этим в настоящем разделе рассмотрены самые общие закономерности развития признаков рядовой кирпичной кладки в России, а на примере Москвы эти признаки показаны более обстоятельно.